九成以上的新郎在結婚的時候都會穿西裝,
而這九成中應該也有七成會買新西裝,或是有人送他新西裝,
所以就來聊一下西裝的注意事項吧~
西裝合身很重要,超重要!
不要穿老爸的寬大西裝,
穿著西裝跑不快跳不高手舉不起來是正常現象,
除了詹姆士龐德,一般人也不會穿著西裝做這些事情,
所以你在買西裝的時候千萬也不要考慮這些事情。
我想會看我部落格的朋友們中,應該也沒有還會再長大的青春期少年,
所以應該也不用預留成長空間了。
關於西裝的衣長,現在很多人覺得傳統的西裝蓋過整個屁股,
或是2/3個屁股太長了,
西裝的衣長有幾種衡量方式,
一是至少蓋掉一半屁股,
一是雙手自然下垂,衣長大約到大拇指的位置,
原則上是上下半身一比一。
西裝袖長大概是到手掌虎口處,太長也會顯得不合身。
以正式西裝的角度來看,
現在很多流行性強的韓版西裝都過於短版不夠正式,
好不好看是見仁見智,我只是說以結婚來說"不夠正式"。
除了衣長,合身還有一個要點就是肩寬,現在已經不流行大墊肩了。
之前看過一個說法,就是當你穿著西裝緊靠著牆側站,
你的三角肌應該要比你的墊肩先碰到牆面。
(http://zh.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E8%A7%92%E8%82%8C)
腰身的部分也是一個重點,
丹尼爾克雷格在007空降危機裡,西裝腰身就極為合身,
不過越窄流行性越強,一般長輩越不喜歡。
西裝扣子的部分,現在單排扣西裝最為常見。
單顆扣的西裝可扣可不扣,兩扣的扣第一顆,
三扣的有人說第一顆有人說一二顆,
不管是兩扣三扣甚至三釦以上,
最後一顆扣子都千萬別扣。
另外坐下的時候一般習慣解開扣子,避免西裝卡著你的肚子變形,
如果是穿三件式西裝,也就是加上西裝背心的話,
那西裝背心的扣子就全扣上吧。
順帶一提,雙排扣西裝是較為復古正式的穿著,
最近似乎又在流行市場上復活,能見度大大提高。
西裝褲的部分比較沒什麼好說的啦,
你買什麼西裝就會配上什麼西褲,
稍為提一下,褲管長度要注意,
如果是傳統版型的西裝,理論上會配上比較寬鬆的西褲,
要記得露出皮鞋的鞋跟(Full break)。
如果是現在流行的窄版西裝,非常合理的也都會搭上窄版的西裝褲。
這時候褲腳寬度蓋不住皮鞋,西裝褲就容易產生皺褶。
大家可以參考各大男裝品牌網站的model穿著,
基本上窄版西褲的長度幾乎就是剛好到皮鞋上緣(no break),
簡單來說就是原則就是不積褲腳。
我因為這件事情被做西裝的師父教訓過。
皮鞋顏色的部分,以常見的黑深藍灰三色西裝來說,
黑色皮鞋可以搭配所有西裝,棕色皮鞋就比較適合藍色灰色西裝。
複雜的皮鞋款式雕花的部分就不在這裡討論,
皮帶表帶的顏色就搭配皮鞋吧。
http://www.effortlessgent.com/back-to-basics-which-shoes-with-which-pair-of-pants/
另外再提醒大家一些常忽略的小細節:
1, 襯衫袖長大約要超出西裝一公分。
2, 新西裝後面開衩要剪開,不然大家都知道你穿新衣服。
3, 盡量不要在西裝口袋裡放東西。
4, 穿西裝千萬不要穿白襪子。
5, 西裝裡面最好別穿短袖襯衫,不然你該如何露出襯衫袖子=,=
6, 領帶的長度大約到皮帶扣環,不宜過長或是過短。
7, 襯衫領子(領檯)高度要略超過西裝領子,從背後看得到襯衫領子。
8, 穿西裝的時候要繫皮帶,不然就用吊帶吧(不要都用)。
9, 如果想要花俏一點用個領帶巾,可考慮用襯衫或是西裝的顏色,
也可以"參考"領帶的顏色,但是千萬不要用跟領帶一樣的花色。
其實穿西裝的學問還蠻大的,
西方人有一套自己的禮節,
日本人學過去以後,也稍作變化發展了自己的一套。
不同剪裁版型領型的西裝皮鞋襯衫領帶領結口袋巾皮帶排列組合,
再加上不同的身材體型跟西裝的配合,出席不同場合不同用途,
大家可以自己在網路上找找有很多的資料可以供參考,
或是等我之後再找時間跟大家討論吧XD